Osteoporosi.ch - Prevenzione: Alimenti e calcio

Prevenzione cadute - Fisioterapia e Ergoterapia - Alimenti e calcio

Il fabbisogno giornaliero medio di calcio è riassunto nella tabella seguente. La quantità ottimale di calcio che il nostro organismo necessita ogni giorno non è un valore fisso e dipende dal tasso di assorbimento e dalla perdita (variabili da persona a persona), così come dall’età.

Fabbisogno quotidiano in mg

Neonati

fino 6 mesi

da 6 a 12 mesi

400

600

Bambini

da 1 a 5 anni

da 6 a 10 anni

800

800 - 1200

Adolescenti

da 11 a 24 anni 

1200 - 1500

Donne prima della menopausa 

da 25 a 50 anni 

Gravidanza/allattamento

1000

1200 - 1500

Donne dopo menopausa

con sostituzione ormonale

senza sostituzione ormonale

1000

1500

Uomini

da 25 a 65 anni

1000

Donne e uomini

oltre 65 anni

1500

La principale fonte di calcio è costituita dai derivati del latte. È dunque evidente che in caso di disturbi alimentari (p.e. intolleranza al lattosio) o di regimi dietetici (p.e. contro il colesterolo, diabete, obesità) possa risultare molto arduo arrivare ad un approvvigionamento sufficiente di calcio. Da notare che prodotti scremati contengono una quantità di calcio non molto inferiore a quella degli altri prodotti.

Alimenti ricchi in calcio

Prodotto

Calcio  mg/100 g

Una porzione         

contenuto di calcio (mg)

Latte e derivati

 

 

 

Latte (tutti i tipi)

       120

1 bicchiere (2.5 dl)

300 mg

Panna

         80

1 cucch. da tavola (15 g)

  15 mg

Yogurt di latte intero

       120

1 vasetto (180 g)

210 mg

Yogurt di latte scremato

       145

1 vasetto (180 g)

260 mg

Kefir

       150

1 vasetto (180 g)

270 mg

Ricotta

         70

1 vasetto (250 g)

170 mg

Formaggio duro

     1200

30 g

360 mg

Formaggio a pasta semi-dura

       800

30 g

240 mg

Formaggio a pasta molle

       400

30 g

120 mg

Frutta

 

 

 

Nocciole

       250

100 g

250 mg

Mandorle

       230

100 g

230 mg

Fichi secchi

       130

150 g

195 mg

Verdure e insalate

 

 

 

Cavolo verde

      180

200 g

360 mg

Crescione

      150

150 g

225 mg

Broccoli

      105

200 g

210 mg

Insalata Belga

      105

200 g

210 mg

Fagioli bianchi

      105

200 g

210 mg

Pesce

 

 

 

Sardine sott’olio

      355

1 scatola (125 g)

445 mg

Dolciumi

 

 

 

Creme e budini

      120

125 g

150 mg

Gelato alla panna

      120

50 g

60 mg

Cioccolata

      245

2 file

50 mg

Spesso si dimentica che una parte importante del fabbisogno di calcio può essere assunto con l’acqua minerale. Oltretutto si tratta di un calcio con ottima biodisponibilità per il nostro corpo. Per ovvi motivi non possiamo proporvi un elenco di marche di acque minerali, il cui contenuto in calcio può essere molto differente. Un’acqua minerale usata allo scopo di compensare una carenza alimentare di calcio dovrebbe contenere almeno 300 mg di calcio per litro. Assumendone 1½ litri al giorno si riesce a coprire circa la metà del fabbisogno di calcio.

Domanda al Consulente

torna su


© Dr. P. Pancaldi, aggiornato  il 14.12.2008 17:27:37